利博国际网址 利博国际网址
2016年法制宣传日知识竞赛试题五
   日期:2016/12/2    阅读:1295次
 

71.根据银行业从业人员职业操守相关规定,下列行为中属于利益输送的有( )

  A.利用本职为亲人谋取利益

  B.兼职影响本职工作

  C.利用兼职为本人谋取利益

  D.利用兼职为本职机构谋取利益

  答案:CD

  72、某县政府规定:企业锅炉不得使用低质煤,只能使用原煤以上标准的煤炭。2016年,该县煤炭协会协调县内8家生产企业达成协议,各自按划分的区域销售原煤以上标准的煤炭。后来一些企业要求县工商局处理这些企业的垄断行为。根据反垄断法,下列哪些选项是错误的?( )

  A、县政府的规定属于行政垄断行为

  B、县煤炭协会的行为违反了反垄断法

  C、县工商局有权对8家企业涉嫌垄断的行为进行调查和处理

  D、被调查企业承诺在反垄断执法机构认可的期限内采取具体措施消除该行为后果的,该机构可决定终止调查

  答案:ACD。反垄断法第三十二条、第十三条第一款、第三十八条第一款、第四十五条

  73、关于市场支配地位,下列哪些说法是正确的( )

  A、有市场支配地位而无滥用该地位的行为者,不为反垄断法所禁止

  B、市场支配地位的认定,只考虑经营者在相关市场的市场份额

  C、其他经营者进入相关市场的难易程度,不影响市场支配地位的认定

  D、一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的,推定为有市场支配地位

  答案:AD。反垄断法第六条、第十八条、第十九条第一款第()

  74、经营者以低于成本的价格销售商品时,不属于不正当竞争行为的是( )

  A、经营者为清偿债务而销售商品的行为

  B、经营者销售非委节性的商品的行为

  C、经营者销售有效期即将到来的商品的行为

  D、经营者销售非积压商品的行为

  答案:AC。反不正当竞争法第十一条

  75、根据反不正当竞争法律制度的规定,属于不正当竞争行为的有( )

  A、假冒他人注册商标

  B、对商品的质量作引入误解的虚假宣传

  C、以明示入账方式给交易对方折扣

  D、窃取他人的商业秘密

  答案:ABD

  76、根据反不正当竞争法律制度的规定,下列各项中,属于经营者不正当附奖赠促销行为的有( )

  A、采用谎称有奖的方式进行有奖销售

  B、采用故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售

  C、利用有奖销售的手段推销质次价高的商品

  D、抽奖时附奖销售的最高奖金金额达到4999.99

  答案:ABC

  77、甲牛奶厂为扩大销量,精心摹仿知名品牌乙牛奶厂的包装、装潢。关于甲厂摹仿行为,下列哪些判断是错误的( )

  A、如果乙厂的包装、装潢未获得外观设计专利,则甲厂摹仿行为合法

  B、如果甲厂在包装、装潢上标明了自己厂名、厂址、商标,则不构成混淆行为

  C、如果甲厂牛奶的包装、装潢不足以使消费者误认为是乙厂牛奶,则不构成混淆行为

  D、如果乙厂牛奶的长期消费者留意下能够辨别出二者差异,则不构成混淆行为

  答案:ABD。反不正当竞争法第五条

  78、下列哪些选项属于不正当竞争行为( )

  A、甲牛奶厂捏造乙牛奶厂在产品中加入三聚氰胺的事实,私下告诉乙厂的几家重要客户

  B、甲公司发布高薪招聘广告,乙公司数名骨干成员集体辞职前往应聘,甲公司予以聘用

  C、甲厂产品具有严重瑕疵,媒体误报道为乙厂产品,甲厂未主动予以澄清

  D、甲厂使用与乙厂知名商品近似的名称、包装和装潢,消费者经仔细辨别方可区别二者差异

  答案:AD。反不正当竞争法第十四条

  79、甲从网店购买一套沙发。货到拆封后,张某因不喜欢其款式,多次与网店交涉要求退货。网店的下列哪些回答是违法的( )

  A、客户下单时网店曾提示一经拆封,概不退货,故对已拆封商品不予退货

  B、该商品无质量问题,花色款式也是客户自选,故退货理由不成立,不予退货

  C、如网店同意退货,客户应承担退货的运费

  D、如网店同意退货,货款只能在一个月后退还

  答案:ABD。消费者权益保护法第二十五条

  80、王某将一套住房分别委托甲、乙两家中介公司出售。李某通过甲公司看中该房,但觉得房价太高。双方在看房前所签协议中约定了防“跳单”条款:李某对甲公司的房源信息负保密义务,不得利用其信息撇开甲公司直接与房主签约,否则支付违约金。事后李某又在乙公司发现同一房源,而房价比甲公司低得多。李某通过乙公司买得该房,甲公司得知后提出异议。关于本案,下列哪些判断是错误的( )

  A、防“跳单”条款限制了消费者的自主选择权

  B、甲公司抬高房价侵害了消费者的公平交易权

  C、乙公司的行为属于不正当竞争行为

  D、李某侵犯了甲公司的商业秘密

  答案:ABCD。消费者权益保护法第九条第一款、第十条、第二条第二款、第十条第三款

  81、下列说法中正确的是哪些( )

  A、经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿金额为消费者购买商品的价款或者服务的费用

  B、经营者对行政处罚决定不服的,可以在收到行政处罚决定后直接向人民法院起诉

  C、对保修、包换、包退的大件商品,消费者要求经营者修理、更换、退货的,经营者应当承担运输等合理费用

  D、拒绝、阻碍有关行政部门工作人员依法执行职务,未使用暴力、威胁方法的,由公安机关依照中华人民共和国治安管理处罚法的规定处罚

  答案:BCD。消费者权益保护法第五十五条、第五十九条、第二十四条第二款、第六十条

  82、根据消费者权益保护法的规定,下列关于格式条款的说法正确的是( )

  A、经营者不得以格式条款的方式做出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定

  B、经营者不得利用格式条款并借助技术手段强制交易

  C、经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意与其有重大利害关系的内容,但无需按照消费者的要求予以说明

  D、当经营者提供的跟格式条款有歧义时,经营者享有最终解释权。

  答案:AB。消费者权益保护法第二十六条

  83、根据消费者权益保护法的规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列( )商品除外。

  A、甲定作的衣服

  B、乙网上订购的鲜鱼

  C、丙网购的电饭锅

  D、根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品。

  答案:ABD。消费者权益保护法第二十五条第一款、第二款。

  84、某商场使用了由甲电梯厂生产、乙公司销售的自动扶梯。某日营业时间,自动扶梯突然逆向运行,造成顾客张三、李四和商场职工王二受伤,其中李四受重伤,经治疗半身瘫痪,数次自杀未遂。现查明,该型号自动扶梯在全国已多次发生相同问题,但甲电梯厂均通过更换零部件、维修进行处理,并未停止生产和销售。关于赔偿主体及赔偿责任,下列选项正确的是( )

  A、顾客张三、李四有权请求商场承担赔偿责任

  B、受害人有权请求甲电梯厂和乙公司承担赔偿责任

  C、甲电梯厂和乙公司承担连带赔偿责任

  D、商场和甲电梯厂承担按份赔偿责任

  答案:ABC。消费者权益保护法第十八条

  85、根据消费者权益保护法规定,经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应该采取的措施包括( )

  A、立即向有关行政部门报告和告知消费者

  B、停止销售、生产或者服务

  C、警示、召回

  D、无害化处理、销毁

  答案:ABCD。消费者权益保护法第十九条

  86、下列产品中存在产品质量法所称的“缺陷”的有哪些( )

  A、致人中毒的假酒

  B、口感不佳的劣酒

  C、易醉人的高度酒

  D、突然爆炸炸坏家具的汽水(爆炸原因为气压过高)

  答案:AD。产品质量法第四十六条

  87、产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求( ) A、有产品质量检查合格证明

  B、中文标明的产品名称 C、中文标明的生产厂名和厂址

  D、注册商标标识

  答案:ABC。产品质量法第二十七条

  88、从事产品质量检验、认证的社会中介机构必须依法设立,不得与( )存在隶属关系或者其他利益关系。 A、国家机关

  B、行政机关

  C、事业单位

  D、社会团体 答案:AB。产品质量法第二十条

  89、限期使用的产品应当在其产品标识的显著位置上标明( ) A、生产日期

  B、安全使用期或失效日期

  C、“限期使用”字样

  D、“过期不得使用”字样

  答案:AB。产品质量法第二十七条第一款第()项。

  90、质量监督部门或者工商行政管理部门的工作人员( ),构成犯罪的,依法追究刑事责任。 A、滥用职权

  B、玩忽职守C、向违法当事人通风报信,帮助其逃避查处的D、徇私舞弊

  答案:ABD。产品质量法第六十八条。

  91、销售者不得( )A、伪造产地

  B、冒用他人厂名、厂址C、伪造认证标志

  D、冒用认证标志

  答案:ABCD。产品质量法第三十七条

  92、工商行政管理部门履行广告监督管理职责,可以行使下列哪些职权( )

  A、对涉嫌从事违法广告活动的场所实施现场检查

  B、拘留涉嫌违法当事人

  C、查封、扣押与涉嫌违法广告直接相关的广告物品、经营工具、设备等财物

  D、责令暂停发布可能造成严重后果的涉嫌违法广告

  答案:ACD。广告法第四十九条第一款

  93、以下哪些国家机关可以设置户外广告禁止设置区域( )

  A、市政府

  B、县政府

  C、派出所

  D、纪委

  答案:AB。广告法第四十一条第一款

  94、某名牌白酒公司准备筛选优秀白酒广告进行宣传,含有下列哪些内容的广告不符合广告法的规定( )

  A、诱导、怂恿饮酒或者宣传无节制饮酒

  B、出现酿酒原料

  C、表现酒的酿造工艺

  D、暗示饮酒有消除紧张和焦虑等功效

  答案:AD。广告法第二十三条

  95、李四是某名牌烟草公司的区域经理,想投放烟草广告以进一步开拓市场,以下哪些场所禁止设置烟草广告( )

  A、游泳馆

  B、公交车

  C、地铁

  D、烟草零售店

  答案:ABC。广告法第二十二条第一款

  96 2015年冬天某日的一个上午,某市一小学二年级(1)班班主任数学教师马某,因该班学生刘某未完成家庭作业,非常生气,把学生刘某叫到其办公室训话,他越说越着急,顺手拿起在其旁边的热炉钩子将刘某脸部烫伤有三处之多。下列说法正确的是()

  A、教师马某因学生刘某未完成家庭作业,就用炉钩将该生脸部烫伤,并有三处之多,是一种明显的故意伤害行为,应承担法律责任。

  B、教师马某应被学校责令改正,情节严重的,依法给予处分

  C、学生刘某的赔偿责任由学校来承担

  D、马某的行为应该承担相应的刑事责任

  答案:ABCD(《未成年人保护法》第六十条

  97、陈老太已年逾八旬,生有两个儿子,老伴在6年前病故。陈老太一直随大儿子甘大生活。而陈老太的二儿子甘二是个体经营者,月收入2000元以上,陈老太多次要求他履行赡养义务,甘二均以放弃继承父母遗产为由予以拒绝。老人一气之下将二儿子告上法庭。根据法律的相关规定,下列观点正确的是()

  A、甘二因其放弃继承父母遗产可不赡养父母。

  B、子女可自愿放弃继承权。

  C、甘二不能以放弃继承权为由,来对抗法定的赡养义务。

  D、甘二的做法违反了我国《老年人权益保障法》的相关规定

  答案:BCD《老年人权益保障法》第十五条

  98、某校小学四年级班主任李某让其班上的学生擦二楼的玻璃,由于没有采取安全措施,致使一名学生再擦玻璃时与另一名打斗说笑,不慎掉下去,造成人身伤害。请结合有关教育法律法规及规章,分析下列说法正确的是()

  A、学生打斗说笑,不慎掉下去,造成人身伤害,其责任应由学生自己负责。

  B.依据《未成年人保护法》第22条第1款以及教育部的有关规章的规定:学校不得使未成年学生在危及人身安全,健康的校舍和其他教育教学设施中活动。

  C.对于学校违反有关规定,组织或者安排未成年学生从事不宜未成年人参加的活动,体育运动或者其他活动,学校应该承担因过错而造成的伤害事故的责任。

  D.学校应对教师进行保证学生安全的教育,制定有关安全管理规章制度,并且是予以落实。当发生伤害事故时,应当一是采取措施救助受伤害学生。

  答案:BCD(我国《未成年人保护法》第二十二条)

  99、下列情形中,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同的是()

  A、深圳某个体服装生产企业非法延长劳动工作时间,为防止职工早退,企业将生产车间大门紧锁,员工进出必须经保安人员审查同意

  B、张某与某建筑工程队签订劳动合同后,在试用期过后感觉体力不支,萌生辞职念头

  C、刘某与—家外资企业在劳动合同中约定,为按月支付,后该外资企业以资金周转困难为由,停发刘某3个月工资,声称三个月后连本带息补发

  D、李某因工负伤,治疗期满伤愈出院后欲到一家工作条件较好的单位工作

  答案:AC(《劳动法》第32)

  100、我国《劳动法》规定,国家对女职工实行特殊劳动保护。下面的做法符合这一规定的是()

  A、某砖厂女职工董某怀孕期间,厂里安排她简单打扫清洁卫生,不再做搬运工

  B、某企业为完成全年生产任务,便要求每个职工每天加班1个小时,怀孕达6个月的女职工刘某也不例外

  C、某公司通知其女职工周某,鉴于她的孩子已满13个月,公司决定恢复她“三班倒”的工作制

  D、某矿山女职工肖某被安排到井下工作

  答案:ABC(《劳动法》第59条、第63)

地址:福建省龙岩市红炭山 电话:0597-2502388 邮编:364000 E-mail:fjmd@fjce.com mdbgs@fjce.com
Copyright © 2003-2008 福建煤电 All Rights Reserved
百度 360 搜狗